Рязанской области

Пилотный проект по маркировке меха продлён до конца 2018 года

11.01.2017 

Страны ЕАЭС продлили Соглашение о реализации в 2015-2016 гг. пилотного проекта по маркировке товаров из натурального меха до 31 декабря 2018 г., заявил заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Григоренко.

Проект по маркировке меховых изделий стартовал 12 августа 2016 г. На сегодняшний день в системе «Маркировка» зарегистрировались 8,3 тыс. участников, которые занимаются производством, импортом и реализацией изделий из натурального меха.

По словам замглавы ФНС, каждый пятый участник мехового рынка легализовался в системе маркировки, а ранее эти участники даже не были зарегистрированы как налогоплательщики или не сдавали налоговую отчётность либо сдавали нулевую.

«За четыре месяца проекта промаркировано более 3,5 млн товаров, что в 13 раз превышает показатели официальной статистики за 9 мес. 2015 г. (по данным ФТС России и Росстата за 9 мес. 2015 года произведено и ввезено в Российскую Федерацию – около 250 тыс. товаров). Продано свыше полумиллиона товаров на общую сумму около 30 млрд рублей, что в три раза превышает показатели маркетинговых исследований за весь 2015 год», – озвучила статистические данные системы начальник Управления Ольга Чепурина.

Она напомнила, что у участников проекта ещё до его начала была возможность принять в нём участие. С 1 апреля на территории РФ проект по маркировке был запущен в экспериментальном режиме. В течение нескольких месяцев представители бизнеса и ФНС России отрабатывали технологию.

Легальный оборот меховых изделий в РФ с начала работы проекта вырос на 859%, сообщал ранее глава Минпромторга Денис Мантуров.