Рязанской области

Отсутствие полиса ОСАГО не подтвердило неиспользование автомобиля

Полезная информация для индивидуальных предпринимателей, которые уплачивают единый налог на вмененный доход. Суд решил, что для расчета суммы налога необходимо учитывать все имеющиеся в собственности предпринимателя автотранспортные средства. Отсутствием на них полисов ОСАГО неиспользование авто подтвердить не удалось.

Что случилось?

Арбитражный суд Уральского округа поставил точку в споре между индивидуальным предпринимателем на ЕНВД, оказывавшем автотранспортные услуги по перевозке пассажиров, и налоговыми органами, посчитавшими, что налог должен исчисляться с учетом всех автотранспортных средств, которые имеются в собственности ИП. 

Налоговики подчеркивали, что исходя из п. 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, сумма ЕНВД к уплате должна исчисляться именно исходя из права собственности ИП на конкретные транспортные средства. При этом эксплуатирует он их или нет – не важно. 

Суд с такой позицией согласился, отклонив доводы ИП. Бизнесмен в качестве доказательства неиспользования микроавтобусов заявлял об отсутствии полисов ОСАГО на некоторые транспортные средства, а также отсутствии трудовых договоров с водителями. 

Почему это важно?

Поскольку налогоплательщики самостоятельно исчисляют суммы налогов к уплате, они должны знать, как правильно рассчитать эти суммы. В противном случае налоговые органы вправе доначислить сам налог, а также пеню и штраф.

Что делать?

Отметим, что ранее аналогичную позицию высказывали представители Минфина. В письмах от 07.10.2008 г. № 03-11-05/240 и от 12.02.2008 г. № 03-11-04/3/60 чиновники подчеркивали, что для расчета налога надо учитывать все имеющиеся автотранспортные средства, в том числе, которые находятся на ремонте.

Если транспортное средство используется в иных целях, не связанных с оказанием платных услуг по перевозке пассажиров и грузов (для хозяйственных нужд или как служебный транспорт), они предпринимателем на ЕНВД не учитываются.