Рязанской области

Откуда ждать внеплановых проверок предпринимателю

Предпринимателей, как и организации, регулярно проверяют различные надзорные органы. Заместитель главы Минэкономразвития рассказал откуда можно ожидать внеплановую проверку в первую очередь и кто приходит к ИП чаще других ведомств.

Что случилось?

Заместитель министра экономического развития России Савва Шипов рассказал журналистам, какие ведомства чаще всего проверяют индивидуальных предпринимателей. Всего, по словам чиновника, российские контрольно-надзорные органы за первое полугодие 2017 года провели 458 тысяч внеплановых проверок бизнеса.

Роспотребнадзор лидирует

Шипов Савва Витальевич

Замминистра экономического развития

В первом полугодии 2017 года было проведено 458 тысяч внеплановых проверок… Наибольшее количество внеплановых проверок в 2017 году было проведено Роспотребнадзором, МЧС, Рострудом, Ростехнадзором и Ространснадзором.

Чиновник сообщил, что около четверти всех внеплановых проверок ИП пришлись на Роспотребнадзор. Это следует также из обзора о правоприменительной практике ведомства в области контроля и надзора за первое полугодие 2017 года. Всего за этот период ведомство провело 115 534 проверок, что на 1500 проверок меньше, чем в первом полугодии 2016 года.

Однако общее число внеплановых проверок в отношении ИП и организаций растет. Об этом также говорят чиновники. В частности, министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов ранее рассказал, что соотношение внеплановых проверок по отношению к плановым составляет 65% к 35%. За прошлый контролирующие органы провели чуть более 1 млн внеплановых проверок и это больше, чем в 2015 году и раньше.

Абызов Михаил Анатольевич

Министр по связям с "Открытым правительством"

Число внеплановых проверок действительно растет, подтвердил министр. За 2016 год при снижении плановых проверок на 15% количество внеплановых выросло на 10%. В итоге общее их количество сократилось всего на 2,5%. Муниципальные органы контроля при этом используют инструмент проверок и санкций для наполнения бюджета.

При этом Президент России Владимир Путин дал Правительству и Генеральной прокуратуре поручение разработать и внести в парламент законопроект об ограничении количества внеплановых проверок, проводимых каждым органом в отношении ИП и юридических лиц. Глава государства считает, что число внеплановых проверок должно составлять не более 30% от плановых проверок, предусмотренных ежегодным планом.