Рязанской области

Определены критерии и признаки самозанятых лиц

Минюст России предложил законодательно закрепить критерии определения понятия "самозанятые граждане". Бизнесменам будет интересно узнать, что чиновники собираются внести их в закон "О занятости населения в Российской Федерации". Определено, что работать на себя можно только с 16 лет.

Минюст России вынес на общественное обсуждение законопроект, который должен внести изменения в статью 2 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации" в части определения категории самозанятых граждан. Эти критерии позволят легализовать деятельность таких бизнесменов и подвести ее под законодательную базу.
 

Согласно документу, разработанному Минюстом, самозанятыми могут считаться граждане, которые: Самостоятельно осуществляют на свой риск деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физических лиц, направленную на систематическое получение прибыли. Такая деятельность должна быть основана исключительно на личном трудовом участии, в том числе во время, свободное от исполнения обязанностей по трудовому договору; Не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей; Достигли16-летнего возраста; Предоставили в орган ФНС уведомление об осуществлении указанной деятельности в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах. Только при соответствии всем четырем критериям гражданин может считаться самозанятым, и в том числе, претендовать на налоговые каникулы.