Рязанской области

«ОПОРА РОССИИ»: кредитные ресурсы становятся все более доступными для предпринимателей

10.11.2016

«Мы имеем достаточно позитивные перспективы для улучшения самочувствия малого и среднего бизнеса, повышения доступности к заемным средствам, в том числе с учетом большой вероятности снижения Центробанком России ключевой ставки весной следующего года», - заявил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин в рамках пресс-конференции в ТАСС, посвященной вопросам поддержки предпринимательства в стране. 

Он сообщил, что в 2016 году, согласно Индексу Опоры RSBI, доступность финансовых ресурсов для малого и среднего бизнеса стабильно росла. Однако в III квартале она остановилась – «предприниматели рассчитывали, что предлагаемые банками ставки будут снижаться, а они в этот период остановились на уровне 15-16% годовых». 

По мнению главы «ОПОРЫ РОССИИ», в IV квартале 2016 года и далее в 2017 году динамика заимствований будет только увеличиваться. Этому будет способствовать принятое Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) решение о снижении в рамках Программы 6,5 минимальной суммы кредита, предоставляемого уполномоченными банками предпринимателям, с 50 млн рублей до 10 млн рублей.

При этом предельная конечная ставка по кредитам составит 10,6% годовых для субъектов малого предпринимательства (ранее – 11%) и 9,6% годовых для субъектов среднего предпринимательства (ранее – 10%). Снижены и размеры комиссий за предоставление независимой гарантии с 1,25% до 0,75% годовых и предоставление поручительств – с 0,5% годовых до 0,1 процентов. 

Генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман подчеркнул, что на сегодня Программа 6,5 – это важнейший и наиболее привлекательный инструмент финансирования для субъектов малого и среднего предпринимательства. На сегодня число аккредитованных банков составляет более 30, и Центробанк России продолжает эту работу целенаправленно.