Рязанской области

Оказывая услуги по ремонту офисных и складских помещений, ИП не вправе применять ПСН

03.03.2017

В письме от 25.01.2017 № 03-11-09/3537 Минфин напомнил, что ПСН применяется в отношении предпринимательской деятельности по ремонту жилья и других построек. Применение ПСН в отношении указанной деятельности не ставится в зависимость от того, является ли заказчик по договору на оказание данных услуг юридическим или физическим лицом.

Таким образом, ИП, предпринимательская деятельность которого связана с ремонтом жилья и других построек, имеет право предоставлять данные услуги как физическим, так и юридическим лицам.

Согласно нормам Градостроительного кодекса объект капитального строительства - это здание, строение, сооружение, а также объекты, строительство которых не завершено, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.

Таким образом, к постройкам не могут быть приравнены объекты офисных и складских помещений, принадлежащие на праве собственности, аренды юрлицам и используемые ими в производственной деятельности.

В связи с этим, по мнению Минфина, ИП в отношении предпринимательской деятельности по ремонту объектов офисных и складских помещений юрлиц не вправе применять ПСН.