Рязанской области

О рисках нарушения закона предприниматели узнают через личный кабинет

ФНС предлагает предпринимателям высказать мнение, хотят ли они знать, не грозит ли им доначисление налогов или блокирование счета. Обо всех рисках руководители и бухгалтеры смогут узнать в «Личном кабинете налогоплательщика», если поддержат новый информационный способ профилактики налоговых нарушений.

Что случилось?

Федеральная налоговая служба в письме от 14 августа 2017 г. N ЕД-4-15/16007 сообщила, что намерена публиковать в личных кабинетах налогоплательщиков-юридических лиц информацию о рисках бизнеса. Ведомство подготовило перечень рисков для публикации, в который вошли:

● риск наложения штрафных санкций;

● риск приостановления операций по счетам;

● риск отказа в применении вычетов по НДС;

● риск отказа в возмещении НДС из бюджета;

● риск отказа в применении льготы по налогам (сборам, страховым взносам);

● риск доначисления налогов (сборов, страховых взносов);

● риск неполноты отражения доходов для целей налогообложения;

● риск необоснованного отражения расходов для целей налогообложения;

● риск участия в схеме уклонения от налогообложения;

● риск получения необоснованной налоговой выгоды;

● риск недолжной осмотрительности;

● риск отбора для проведения мероприятий налогового контроля.

Налоговики подчеркивают, что оценка уровня риска будет проводиться на основе анализа совокупности критериев полноты, своевременности, достоверности, реальности деятельности, экономической целесообразности, правомерности и др. Уровень риска будет принимать значения низкий, средний, высокий.

Что делать?

В ФНС ждут отзывов и предложений от налогоплательщиков, у которых есть что добавить или которые знают, как можно усовершенствовать приведенный выше список. Мнения, замечания и любые другие типы реакции принимаются через личные кабинеты.

Почему это важно?

Налоговики не сомневаются, что раннее информирование позволит предпринимателям избежать множества проблем. А если в дополнение к рискам будут приведены и рекомендации по снижению уровня выявленного риска и предотвращению возможных нарушений требований законодательства о налогах и сборах, то качество профилактических мер повысится в разы. Это будет выгодно и государству, и самим налогоплательщикам, уверены в ФНС.