Рязанской области

Новый участник ООО не должен подписывать решение о его принятии в состав участников

17.04.2017 

Единственный участник ООО принял решение об увеличении уставного капитала компании за счет принятия в состав участников АО, которым был внесен свой вклад. ООО обратилось в регистрирующий орган с заявлением о внесении в ЕГРЮЛ изменений, представив необходимый пакет документов. Регистрирующий орган отказал в регистрации изменений, указав на отсутствие решения, заверенного всеми участниками ООО, в том числе новым участником – АО.

Суды двух инстанций (дело № А03-11347/2016) отменили решение регистрирующего органа, указав на отсутствие оснований для отказа в госрегистрации изменений. Суды указали на пункт 2 статьи 19 закона об ООО – общее собрание участников ООО может принять решение об увеличении его уставного капитала на основании заявления третьего лица. Такое решение принимается всеми участниками общества, то есть теми участниками, сведения о которых имеются в ЕГРЮЛ на момент принятия такого решения. Лица, которые на момент принятия решения не имеют статуса участника ООО, в подписании решения участия не принимают.

В данном случае единственным участником ООО принято решение об увеличении уставного капитала за счет вклада третьего лица. Суды (07АП-8863/2016 от 31.10.2016) признали, что требование регистрирующего органа по представлению на регистрацию решения, подписанного со стороны АО, не соответствует вышеуказанным нормам.

Дело приведено в обзоре судебной практики N 1 (2017), оформленном письмом ФНС от 30 марта 2017 г. N ГД-4-14/5914@.