Рязанской области

Новые правила начисления пени юрлиц. Разъяснения ФНС

С 1 октября 2017 года начинают действовать новые правила начисления пени по задолженностям организаций перед бюджетом. ФНС России разъяснила всем бухгалтерам, какие ставки и в каких случаях будут применяться к недоимке.

Что случилось?

ФНС России опубликовала информацию о том, что с 1 октября 2017 года меняется порядок начисления пени для юридических лиц. Налоговики напомнили всем организациям-налогоплательщикам, что с указанной даты действует новая редакция пункта 4 статьи 75 Налогового кодекса РФ. Поправки в налоговое законодательство внесены Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ, они касаются порядка определения процентной ставки для расчета пени юрлицам, у которых есть задолженность перед бюджетом.

Новые правила исчисления пени

ФНС России сообщила, что пеня будет начисляться налогоплательщикам на неуплаченную сумму налога по каждому сроку недоимки по соответствующей ставке. Ставка равна:

  • 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России на сумму задолженности, сложившейся на 1 октября 2017 года, с учетом операций по ее погашению, поступивших в последующие периоды;
  • 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России на сумму недоимки, возникшей после 1 октября 2017 года, за просрочку исполнения обязанности по уплате налога сроком до 30 календарных дней включительно;
  • 1/150 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России на сумму недоимки, возникшей после 1 октября 2017 года, за просрочку исполнения обязанности по уплате налога сроком свыше 30 календарных дней.

До сих пор действовала единая ставка пени для юрлиц и индивидуальных предпринимателей в размере 1/300 ключевой ставки Банка России. Дифференциация размера пени в зависимости от срока просрочки налоговым законодательством была не предусмотрена.

При этом, порядок оплаты пени не изменился. Налогоплательщик должен уплатить ее вместе с недоимкой. Либо сделать это после уплаты задолженности в полном объеме. Заплатить пеню нужно независимо от применения налоговым органом других обеспечительных мер или мер ответственности. Если пеня не будет уплачена добровольно, ФНС имеет право взыскать ее в принудительном порядке.