Рязанской области

Налогоплательщики на спецрежимах могут применять фискальный накопитель сроком 13 месяцев

ФНС России в письме от 23 мая 2017 г. № ЕД-4-20/9679@ разъяснила, что согласно Федеральному закону от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ пользователи ККТ, оказывающие услуги, а также применяющие УСН, ЕСХН, ЕНВД и ПСН, используют фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого составляет 36 месяцев. Исключение составляют организации и ИП, осуществляющие торговлю подакцизными товарами, а также при сезонном (временном) характере работы и одновременном применении спецрежима и ОСНО или применения ККТ старого образца.

Учитывая, что нормы указанного ФЗ не предусматривают возможность применения налогоплательщиками на спецрежимах фискального накопителя сроком 13 месяцев, то применение такого фискального накопителя, по идее, является административным правонарушением.

В связи с этим ФНС разъясняет, что первая модель фискального накопителя на 36 месяцев была включена в реестр фискальных накопителей приказом ФНС от 3 мая 2017 г. № СА-7-20/339@ и в настоящее время в указанный реестр не включено ни одного экземпляра такой модели. Таким образом, пользователи ККТ, оказывающие услуги, и налогоплательщики УСН, ЕСХН, ЕНВД и ПСН, применяющие фискальный накопитель на 13 месяцев, к административной ответственности привлекаться не будут.

В таком случае фискальный накопитель на 13 месяцев можно применять до окончания срока действия ключа фискального признака.