Рязанской области

ФНС утвердила перечень документов для обмена через кабинет онлайн-ККТ

Налогоплательщики могут обмениваться с налоговой службой документами и информацией в специальном кабинете контрольно-кассовой техники на сайте ФНС. Налоговики уже утвердили перечень данных для обмена.

ФНС России издала приказ от 29.05.2017 N ММВ-7-20/483@, которым утвердила случаи, порядок и сроки предоставления информации и документов в электронной форме организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими расчеты, через кабинет контрольно-кассовой техники (ККТ). Документ вступит в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования.

Налогоплательщики должны направлять через кабинет ККТ документы и информацию при регистрации (перерегистрации) ККТ, снятии кассового аппарата с учета, а также при формировании отчетов. Кроме того, таким способом можно направить сведения о соответствии модели ККТ требованиям законодательства или подать заявление о совершении пользователем ККТ действий, содержащих признаки правонарушения. Последний пункт больше относится к покупателям, которые получат доступ к таким кабинетам, в том числе и через мобильные приложения.

Кроме того, налоговики установили сроки, в течение которых документы и информация могут быть поданы через кабинет ККТ в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью:

при регистрации/снятии с учета кассовой техники необходимые документы можно направить одновременно с соответствующим заявлением;

при перерегистрации ККТ - не позднее одного рабочего дня, следующего за днем изменения сведений, содержащихся в журнале учета ККТ и карточке регистрации ККТ;

при включении ККТ и фискального накопителя в соответствующие реестры - одновременно с заявлением об их соответствии.

Если органы ФНС запросили у налогоплательщика документы или информацию, то их необходимо направить через кабинет в срок не позднее трех рабочих дней с момента размещения соответствующего запроса.

Напомним, по требованию Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ о применении онлайн-касс, ФНС обязана сформировать информационный ресурс, который будет использоваться организациями, ИП и налоговыми органами для реализации своих прав и обязанностей в этой сфере. Обмен документами в электронном формате ускорит и упростит взаимодействие с контролирующим органом, так как доступ в кабинет будет круглосуточным и бесплатным.