Рязанской области

Надо ли применять ККТ при приеме средств через интернет, в том числе платежными агентами

13.02.2017 

В письме от 2 февраля 2017 г. № ЕД-4-20/1850@ ФНС рассказала о применении ККТ при расчетах электронными средствами в интернете.

Обязательные реквизиты кассового чека (БСО) — наименование товаров, работ, услуг (если объем и список услуг возможно определить в момент оплаты), платежа, выплаты, их количество, цена за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки НДС (кроме ведения расчетов неплательщиками НДС или по освобожденным от НДС операциям).

Согласно пункту 5 статьи 1.2 закона № 54-ФЗ пользователь ККТ в ходе расчетов с использованием электронных средств платежа, исключающих возможность непосредственного взаимодействия с покупателем (клиентом), и применением устройств, подключенных к интернету и обеспечивающих возможность дистанционного взаимодействия с покупателем, обязан обеспечить передачу клиенту кассового чека или БСО в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты. При этом кассовый чек или БСО на бумажном носителе пользователем не печатается.

Кроме того, ФНС обращает внимание, что в случае ведения деятельности по приему платежей физлиц в счет третьих лиц необходимо соблюдать требования федерального закона от 03.06.2009 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», в том числе в части применения ККТ и использования специальных банковских счетов.

Согласно пункту 3 статьи 16.1 закона «О защите прав потребителей» при оплате товаров (работ, услуг) путем перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов обязательства потребителя перед продавцом (исполнителем) по оплате товаров (работ, услуг) считаются исполненными в сумме, указанной в распоряжении о переводе денежных средств, с момента подтверждения его исполнения обслуживающей потребителя кредитной организацией.

С учетом изложенного, при осуществлении расчета в интернете электронными средствами платежа организация обязана применять ККТ с момента подтверждения исполнения распоряжения о переводе электронных средств платежа кредитной организацией.