Рязанской области

МСП получит льготы при выкупе федеральной недвижимости

Чиновники готовы предоставить предпринимателям преференции при выкупе арендуемой федеральной недвижимости, аналогичные тем, которые сейчас есть у малого и среднего бизнеса при покупке помещений и земельных участков, принадлежащих регионам или муниципалитетам. Расширением льгот в правительстве хотят и предпринимателям помочь, и увеличить оборот неиспользованного госимущества.

Что случилось?

Министерство экономического развития совместно с Торгово-промышленной палатой подготовили законопроект, который позволит субъектам малого и среднего бизнеса воспользоваться правом преимущественного выкупа арендуемого земельного участка, помещения или здания, если оно находится в федеральной собственности. Сейчас такая преференция предоставляется только в том случае, когда арендатор – представитель МСП хочет выкупить региональное или муниципальное имущество.

Льгота понравилась и властям, и бизнесу. Поэтому чиновники собираются не только разрешить ИП и организациям без торгов выкупать здания, но и сделать такую возможность бессрочной. По действующему законодательству, преимущественное право на выкуп региональных и муниципальных объектов недвижимости у МСП имеется только до 1 июля 2018 года.

Еще одна инициатива Минэкономразвития – проводить специализированные аукционы на право заключения договора аренды земли только среди субъектов МСП. Планируется, что сроки аренды будут варьировать от 5 до 10 лет, что позволит активно развивать на таких участках сельское хозяйство и кооперацию.

Почему это важно?

Как показала практика, всеми имеющимися льготами активно пользуются предприниматели. А поскольку у более крупных компаний больше возможностей, чиновники понимают, что небольшим компаниям нужно создавать особые, облегченные, условия для ведения бизнеса. Если льготы будут бессрочными, то ими смогут воспользоваться большее количество компаний и ИП.

Что делать?

Если ваша организация относится к субъекту малого или среднего предпринимательства и арендует имущество более 5 лет, можно обратиться к собственнику недвижимости – в региональный или муниципальный комитет по управлению имуществом (может быть и несколько иное название). Чиновники должны объяснить процедуру выкупа собственности без торгов. Чтобы быть подготовленным к разговору, рекомендуем ознакомиться с Федеральным законом от 22.07.2008 N 159-ФЗ, где описаны основы пользования льготой.