Рязанской области

Минсельхоз расширит критерии отбора по льготным кредитам для малых форм хозяйствования

24.03.2017 

Министерство сельского хозяйства России планирует расширить перечень организаций, подпадающих под определение малых форм хозяйствования. Такое заявление сделал глава ведомства Александр Ткачев в ходе заседания Межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с организацией весенних полевых работ в Центральном федеральном округе.

Министр отметил, что в Центральной России уже начались весенние полевые работы. Подкормка озимых зерновых культур продолжается во всех регионах округа, а в Белгородской области приступили к севу яровых культур раньше прошлого года.

А. Ткачев добавил, что Минсельхоз распределил все средства на поддержку сельского хозяйства. При этом сейчас самое главное – это перечислить деньги сельхозпроизводителям, чтобы они успели подготовиться и эффективно провести весенние полевые работы в оптимальные агротехнические сроки, уточнил он.

Кроме того, министр обратил внимание на ситуацию по льготному кредитованию сельхозпроизводителей.

Согласно плану льготного кредитования, регионам Центральной России предусмотрено 6 млрд руб. на субсидии по краткосрочным льготным кредитам. «Мы не снижаем объёмы поддержки – это на 20% больше, чем годом ранее. При этом выбор приоритетных направлений кредитования остается за регионами. Благодаря конкуренции среди банков в ряде регионов ставки по льготным кредитам снижены до 2-3%. Такой спрос говорит о том, что этот инструмент работает эффективно», – подчеркнул глава Минсельхоза.

А.Ткачев напомнил, что 20% от общей суммы, рассчитанной на льготное кредитование (21,3 млрд руб.), будет направлено на льготные кредиты для малых форм хозяйствования. «Мы расширим перечень организаций, подпадающих под определение малых форм

хозяйствования, что позволит даже тем регионам, где фермеры представлены в небольшом количестве, полностью выбрать лимит», – заявил министр.

В Центральном федеральном округе подкормлено 0,8 млн га или 20,1% к площади сева, а яровыми культурами засеяно 3 тыс. га. «В этом году мы увеличили почти на 2% посевные площади в Центральной России. Прогнозируется, что площадь ярового сева в округе составит 9,3 млн гектаров», – уточнил директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев. Центральная Россия занимает первое место в России по производству продукции растениеводства.