Рязанской области

Минфин высказался о последствиях утраты права на ПСН в случае ее совмещения с УСН

04.10.2016 

В письме от 24.08.16 № 03-11-11/49569 Минфин напомнил об утрате права на патентную систему налогообложения (далее – ПСН) при своевременной неуплате налога. После чего ИП переходит на общий режим с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, и исчисляет налоги в порядке, установленном для вновь зарегистрированных ИП.

При этом ИП не уплачивает пени в случае несвоевременной уплаты авансовых платежей по налогам, подлежащим уплате по общему режиму в течение того периода, на который был выдан патент.

Если ИП совмещает патентную и упрощенную системы налогообложения и утратил право на ПСН, то он обязан за период ее применения уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения, от которых был освобожден, считает Минфин. Напомним, что некоторые суды считают недопустимым совмещение уплаты налогов по общему режиму и по упрощенной системе налогообложения (далее - УСН) в одном периоде, однако все же суды не проявляют единогласия по данному вопросу.

С даты снятия с учета в качестве налогоплательщика ПСН указанный ИП вправе по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применялась ПСН, применять УСН, напомнил также Минфин.