Рязанской области

Минфин уточнил, нужны ли журнал и справка-отчет кассира-операциониста

Информация, которая будет полезная всем организациям и ИП, осуществляющим деятельность в сфере торговли. Чиновники объяснили, нужны ли таким предпринимателям журнал кассира-операциониста и справка-отчет кассира операциониста.

Что случилось?

Министерство финансов выпустило письмо, в котором объяснило свою позицию относительно применения таких форм первичной документации, как журнал кассира-операциониста и справка-отчет кассира-операциониста. Форма N КМ-4 и форма N КМ-6 были утверждены Постановлением Госкомстата России от 25.12.98 N 132. Однако этот документ не является обязательным, поэтому все предложенные в нем образцы – рекомендованные. 

Что делать? 

Предприниматели часто пользуются рекомендованными формами, чтобы облегчить себе жизнь, особенно во время проверок. Но если журнала и справки-отчета кассира-операциониста не будет, нарушением это не посчитают. А с учетом перехода на так называемые «умные» кассы, которые передают всю информацию об операциях в налоговые органы в режиме онлайн, возможно, некоторым организациям форма N КМ-4 и форма N КМ-6 и вовсе не нужны.

Почему это важно?

Существуют ситуации, когда чиновники требуют пользоваться установленными формами первичной документации. Но даже если предлагаемые госорганами образцы рекомендованные, ими удобно пользоваться для разработки собственных документов учета.