Рязанской области

Минфин урегулирует обязательные платежи бизнеса

Бухгалтерам пригодится в работе перечень обязательных платежей для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, который разработал Минфин. Чиновники собираются собрать все сборы с бизнеса в реестр и урегулировать их взимание.
 

Минфин России вынес на общественное обсуждение законопроект "О регулировании обязательных платежей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Текст документа опубликован на едином портале для размещения проектов нормативных актов. Ранее глава Правительства России Дмитрий Медведев дал чиновникам поручение упорядочить неналоговые платежи бизнеса, число которых увеличивается с каждым годом. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что процесс установления и изменения таких платежей зачастую носит несистемный и непредсказуемый характер, что негативно влияет на деловой климат и снижает стимулы к добросовестному выполнению обязательств перед государством.
 

Чиновники собираются установить основы государственного регулирования при введении и прекращении действия отдельных обязательных платежей, не установленных налоговым или таможенным законодательством. Специалисты Минфина отмечают, что в настоящее время количество и объем таких платежей постоянно растет. поэтому их необходимо объединить в перечни на всех уровнях управления:

федеральном,

региональном,

местном.

Ожидается, что соответствующие реестры будут готовы и утверждены до 1 января 2019 года. Перечни будут размещены в интернете в открытом доступе. В них будет включена информация в том числе обо всех нормативных правовых актах, устанавливающих (вводящих, изменяющих) данные платежи. Кроме того, в реестре будет указан порядок исчисления всех сборов с бизнеса, их размеры и сроки уплаты. Кроме того, чиновники предлагают ограничить введение новых или изменение действующих обязательных платежей. Это будет возможно только не ранее 1 января года, следующего за годом принятия соответствующих нормативных правовых актов, но не ранее шести месяцев со дня официального опубликования таких НПА. Публичное обсуждение законопроекта продлиться до конца июля, после чего он будет передан на рассмотрение Правительства РФ.