Рязанской области

Минфин рассказал о требованиях к бухгалтеру ИП

Минфин России разъяснил, каким должен быть бухгалтер индивидуального предпринимателя. Чиновники считают, что бухгалтер ИП должен соответствовать требованиям Федерального закона "О бухгалтерском учете" и профстандарту, утвержденному Минтруда.

Что случилось?

Минфин России опубликовал письмо № 03-02-08/30885 от 19.05.2017 года, в котором разъяснил всем индивидуальным предпринимателям, какие требования существуют для бухгалтеров, которых они могут нанять на работу. Хотя ведение бухгалтерии для ИП по закону не является обязательным, им нередко приходится заключать трудовой договор с бухгалтером для внутреннего учета и сдачи отчетности в органы ФНС. Чиновники считают, что условия, предусмотренные частью 6 статьи 7 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", могут быть применены к сотрудникам индивидуального предпринимателя, связанным с бухучетом. При условии, что ИП имеет не менее одного работника, с которым заключен трудовой договор о работе в должности бухгалтера. 

Требования к бухгалтерам предпринимателей

Требования к образованию и опыту практической работы для работников в области бухгалтерского учета определены, в частности, профессиональным стандартом "Бухгалтер", утвержденным приказом Минтруда России от 22.12.2014 N 1061н. Об этом напомнил Минфин России, который считает, что именно на это должны обращать внимание предприниматели, принимая на работу главбухов. Этот стандарт полностью основан на нормах статьи 7 Федерального закона №402-ФЗ. В частности, бухгалтером может работать:

● Гражданин, с которым экономический субъект заключил договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета. 

● Гражданин должен отвечать требованиям, указанным в части 4 статьи 7 закона №402-ФЗ. В ней перечислены требования к бухгалтерам в акционерных обществах (за исключением кредитных организаций), страховых организациях и НПФ, акционерных инвестиционных фондах, управляющих компаниях ПИФ, в иных экономических субъектах, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах (за исключением кредитных организаций), в органах управления государственных внебюджетных фондов, органах управления государственных территориальных внебюджетных фондов.

Эти требования, в частности, определяют, что бухгалтер должен:

  1. иметь высшее образование;
  2. иметь стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета не менее трех лет из последних пяти календарных лет;
  3. если высшее образование в области бухгалтерского учета и аудита отсутствует, то стаж должен быть не менее пяти лет из последних семи календарных лет;
  4. не иметь неснятой или непогашенной судимости за экономические преступления.

Что делать ИП?

Предприниматели должны руководствоваться требованиями Минфина, принимая на работу бухгалтеров. Это необходимо для предотвращения возможных спорных ситуаций с участием контролирующих органов.