Рязанской области

Минфин рассказал о пособиях в счет соцвзносов

Полезное разъяснение из Минфина. Чиновники говорят, что организациям не надо подавать отдельные заявления на зачет сумм расходов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в счет предстоящих платежей по страховым взносам по данному виду страхования. При определенных условиях это произойдет в автоматическом порядке.

Что случилось?

Министерство финансов выпустило письмо, в котором напомнило, что если по итогам расчетного периода расходы на выплату страхового обеспечения на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ) превысили общую сумму страховых взносов на этот тип страхования, полученная разница подлежит зачету в счет будущих платежей. При этом согласно пункту 9 статьи 431 НК РФ, налоговый орган обязан в автоматическом режиме производить зачет на основании подтверждения расходов на выплату пособия по ВНиМ из территориального фонда ФСС.

Чиновники уточняют, что сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит зачету в порядке, предусмотренном статьей 78 НК РФ, то есть при наличии задолженностей, пеней или штрафов сначала покрываются они. По этой статье предоставлять заявление на зачет переплаты необходимо. 

В то же время в разъяснении подчеркивается, что порядок зачета сумм превышения произведенных плательщиком расходов на выплату страхового обеспечения на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в счет начисленных страховых взносов на ВНиМ регулируется главой 34 «Страховые взносы» НК РФ. А в этой главе не предусмотрена подача заявления на зачет переплаты. Поэтому направлять его не надо.

Почему это важно?

Поскольку с 1 января 2017 года администрированием страховых взносов занялась ФНС, Минфин и налоговики детально разъясняют особенности их учета. Новое письмо упростит жизнь тем организациям, у которых по итогам 2017 года суммы выплаченных пособий по ВНиМ превысят сумму страховых взносов на этот вид соцстрахования.

Что делать?

При оформлении пособий по ВНиМ важно иметь подтверждение из ФСС о том, что выплаченные суммы будут учитываться. В дальнейшем это упростит расчеты и исключит споры с контролирующими органами.