Рязанской области

Минфин предлагает предусмотреть варианты действий ИП при увеличении показателей при ПСН

06.02.2017

В письме от 27.12.16 № 03-11-09/78121 Минфин напомнил, что ПСН может применяться, среди прочего, при оказании услуг по перевозке грузов автотранспортом, по перевозке пассажиров автотранспортом, по сдаче в аренду помещений, дач, земельных участков, принадлежащих ИП на праве собственности.

Субъекты РФ вправе устанавливать по видам деятельности размер потенциально возможного к получению годового дохода в зависимости от количества обособленных объектов (площадей) или от количества транспортных средств, грузоподъемности транспортного средства, количества посадочных мест в транспортном средстве. В связи с этим законами субъектов РФ о применении ПСН потенциально возможный к получению ИП годовой доход установлен в зависимости от размера названных физических показателей.

В патенте, форма которого утверждена приказом ФНС от 26.11.2014 N ММВ-7-3/599@ (форма N 26.5-П), указывается количество показателей, характеризующих отдельные виды предпринимательской деятельности, в частности, конкретные данные по транспортным средствам (тип, идентификационный и регистрационный номера и марка, грузоподъемность или количество посадочных мест) и по объектам, сдаваемым в аренду (вид объекта, его наименование и адрес местонахождения, наименование физического показателя и площадь объекта).

Таким образом, патент действует только в отношении указанных в нем объектов, сдаваемых в аренду, или используемых в предпринимательской деятельности транспортных средств.

При увеличении физических показателей, не приводящих к увеличению потенциально возможного к получению годового дохода, Минфин считает целесообразным предусмотреть возможность выбора предпринимателем одного из двух вариантов:

  ♦ получение нового патента с измененными физическими показателями взамен ранее действовавшего патента;

  ♦ получение нового патента в отношении ранее не указанных в патенте физических показателей деятельности.

В обоих указанных случаях ИП не позднее чем за 10 дней до даты начала деятельности с новыми показателями обязан подать заявление на получение патента с измененными показателями или на получение нового патента.

При этом в случае получения патента с измененными физическими показателями взамен ранее действовавшего патента дата начала действия уточненного патента должна соответствовать дате начала действия ранее выданного патента, и пересчет налога не производится.

Вместе с тем, в отношении ранее не указанных в патенте физических показателей ИП вправе также применить иной режим налогообложения. При этом в случае уменьшения количества объектов, сдаваемых в аренду, или используемых в предпринимательской деятельности транспортных средств, пересчет налога также не производится.

Минфин предлагает ФНС внести соответствующие изменения в форму заявления на получение патента и форму патента.