Рязанской области

Минфин отказал ИП на УСН в имущественном вычете по НДФЛ

Новость для индивидуальных предпринимателей, которые пользуются упрощенной системой налогообложения. Минфин подчеркивает, что они не имеют права на имущественный вычет по НДФЛ. Тем, кто нуждается в этих льготах, надо перейти на общий режим налогообложения.

Что случилось?

Министерство финансов выпустило письмо, в котором напомнило, что имущественные налоговые вычеты по НДФЛ, предусмотренные  статьей 220 Налогового кодекса РФ, могут быть предоставлены только на доходы, с которых уплачивается этот налог. Поскольку в большинстве случае индивидуальные предприниматели на УСН освобождены от налога на доходы физлиц, то пользоваться имущественными налоговыми вычетами они не могут.

Почему это важно?

Согласно действующему законодательству о налогах и сборах, налогоплательщик самостоятельно рассчитывает и уплачивает суммы налогов. Если расчет будет произведен некорректно, а в бюджет попадет меньше денег, налоговики получат возможность доначислить налог, пени и штраф за нарушение требований НК РФ. Поэтому предприниматели обязательно должны знать порядок расчета налогов.

Что делать?

Упрощенная система налогообложения считается льготной, поскольку в таком случае налогоплательщики освобождаются от части налогов. Но если предприниматель посчитал, что ему выгоднее получить имущественный вычет по НДФЛ, чем платить налог на УСН, ему надо перейти на общий режим налогообложения. О намерении пользоваться ОСН необходимо уведомить налоговиков не позднее 15 января года, в котором планируется переход на новые правила уплаты налогов. Подавать уведомление в ИФНС можно на бумаге или в электронном формате.