Рязанской области

Минфин объяснил, почему льготу получают не все энергоэффективные объекты

Следующая информация чиновников пригодится предпринимателям, которые рассчитывают получить льготу по налогу на имущество организаций в отношении объектов с высоким классом энергетической эффективности. По мнению Минфина, она положена только в конкретных случаях.

Что случилось?

Министерство финансов объяснило, какие требования надо соблюсти, чтобы получить трехлетнее освобождение от налога на имущество организаций на объект с высоким классом энергетической эффективности. В письме от 29 мая 2017 г. N 03-05-04-01/32877 ведомство напомнило, что такая льгота положена организациям-собственникам на основании п. 21 статьи 381 Налогового кодекса РФ

Вместе с тем чиновники подчеркивают, что льгота не предусмотрена в том случае, если на дату постановки на бухгалтерский учет вновь вводимого объекта недвижимого имущества энергетический паспорт, подтверждающий высокий класс энергетической эффективности, отсутствовал. Также на освобождение от налога не могут рассчитывать организации, которые получили энергетический паспорт спустя определенное время после постановки объекта на учет. В Министерстве финансов считают, что такие объекты недвижимости нельзя считать вновь вводимыми, а это основное условие для получения льготы.

Почему это важно?

Если налогоплательщик посчитает, что имеет право на льготу и не уплатит соответствующую сумму налога, ИФНС может применить к организации штрафные санкции. Поэтому желательно прислушиваться и применять подходы, высказанные в разъяснениях налоговиков или представителей Минфина.

Что делать?

Даже если у организации имеется энергетический паспорт, подтверждающий высокий класс энергетической эффективности, это не значит, что за объект можно не платить налог. Если документ был получен после даты постановки на учет объекта недвижимости, льготы по нему не будет. 

Отметим, что налогообложение недвижимости производится с учетом регионального законодательства. Поэтому при расчете налога на имущество организаций на объекты с высокой энергоэффективностью следует проконсультироваться с ИФНС.