Рязанской области

Минфин объяснил, нужен ли новый патент, если количество арендаторов изменилось

Чиновники сообщили, должен ли индивидуальный предприниматель, применяющий ПСН для сдачи в аренду собственной недвижимости, покупать новый патент, если количество арендаторов изменилось.

Что случилось?

ФНС направила для сведения и использования в работе письмо Минфина от 06.09.2017 N 03-11-09/57325, в котором разъясняются требования к ИП, пользующегося патентной системой налогообложения для сдачи недвижимости в аренду, в связи с изменением количества арендаторов объекта. Чиновники напомнили, что документом, подтверждающим право на применение патентной системы налогообложения, является патент. Регионы вправе вводить собственный перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которого действует льготная система уплаты налогов.

В самом патенте указывается количество показателей, характеризующих отдельные виды предпринимательской деятельности. Так, в патенте на сдачу в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности, должны быть указаны:

  • вид объекта;
  • его наименование и адрес местонахождения;
  • наименование физического показателя;
  • площадь объекта.

Поскольку патент выдается на деятельность с конкретными объектами, он является действительным независимо от того, сколько арендаторов заключили соглашения с ИП, сообщает Минфин.

Почему это важно?

Предприниматели должны знать свои права и обязанности. Это позволит избежать споров с налоговыми органами.