Рязанской области

Минфин научил ИП на ЕСХН пользоваться льготой по налогу на имущество

Информация, которая заинтересует индивидуальных предпринимателей, которые пользуются ЕСХН. Чиновники объяснили, на основании каких документов ИП можно не платить налог на имущество физлиц.

Министерство финансов выпустило разъяснение, в котором напомнило о возможности не платить налог на имущество физлиц тем ИП-сельхозтоваропроизволителям, которые пользуются ЕСХН на основании п. 3 статьи 346.1 НК РФ. При этом налоговая льгота предоставляется только в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности.

Чтобы воспользоваться освобождением от уплаты налога ИП должны представить в налоговый орган заявление и документы, подтверждающие право на налоговую льготу. Законодательством перечень таких документов не определен, как не уточняются и сроки их представления.

В этой связи в Минфине подчеркивают, что документы должны подтверждать фактическое использование имущества в целях ведения предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках ЕСХН, в течение налогового периода. Что именно это может быть, чиновники не перечислили. Очевидно, что представлять их желательно заранее, чтобы налоговики признали право на льготу, а не выставили пеню за неуплату налога на имущество физлиц.