Рязанской области

Минэкономразвития поддерживает идею страхования банковских счетов и депозитов малого бизнеса

07.03.2017 

Минэкономразвития не против того, чтобы распространить страховку по вкладам на депозиты и счета малых и средних предпринимателей, сообщает Российская газета со ссылкой на пресс-секретаря МЭР.

"Минэкономразвития концептуально поддерживает страхование вкладов небольших компаний, потому что действительно, если какой-то банк прекращает свое существование по тем или иным причинам, то у микробизнеса практически нет шансов спасти свои средства на счетах такого банка", – констатирует представитель ведомства. Вместе с тем, такая мера должна быть обеспечена соответствующими поступлениями в фонд АСВ, что приведет к росту издержек банков, которые они смогут компенсировать, к примеру, удорожанием кредитов для того же малого бизнеса.

Инициатива обеспечить малому бизнесу страхование счетов в феврале поступила от бизнес-объединений премьер-министру Дмитрию Медведеву. При этом, напомним, аналогичный законопроект № 626520-6 числится на рассмотрении Госдумы уже более двух лет. Вносился он группой депутатов, а правительство РФ в 2014 году законопроект не поддержало. Тем не менее, с рассмотрения он все еще не снят (в том числе Госдумой не отклонен, посколько не дошел до первого чтения).