Рязанской области

Международный фестиваль гончаров открылся в Скопине

19.08.2016

18 августа в Скопине в рамках проекта «Отдыхай дома» открылся VI Международный фестиваль гончаров, в котором принимают участие свыше 300 лучших мастеров из России, Дании, Латвии, Беларуси и Молдовы. В рамках фестиваля также состоятся творческие профессиональные конкурсы гончаров, мастер-классы и международная выставка «Гончарство», пройдут тематические спектакли и концертная программа с участием фольклорных коллективов Рязанской и Тамбовской областей.

На открытии фестиваля первый заместитель министра культуры и туризма Рязанской области Марина Горожанова  от имени Губернатора Олега Ковалева поприветствовала участников и гостей, отметив, что на время фестиваля Скопин стал настоящей гончарной столицей России. «Мы рады видеть на нашем празднике представителей российских регионов, гончаров из других стран. Старинный рязанский город Скопин стал не только центром сохранения и развития старинных народных промыслов, в том числе гончарного искусства. Это большая международная площадка по обмену опытом, а главное – здесь осуществляется передача секретов опытных мастеров молодому поколению гончаров», – сказала Марина Горожанова.

По инициативе Губернатора Олега Ковалева в 2014 году в Скопине открыт Центр народных художественных промыслов и ремесел, представляющий собой хорошо оборудованную площадку, которая объединяет малые и средние предприятия художественных промыслов. За два года работы Центр стал востребованным объектом внутреннего туризма, уникальным местом,  где можно увидеть, как трудятся хранители народных традиций.