Рязанской области

МЭР представит Путину приоритетный проект поддержки малого бизнеса

09.09.2016

Минэкономразвития РФ разрабатывает приоритетный проект по поддержке малого бизнеса и предпринимательской инициативы, который в ближайшее время будет представлен президенту страны, заявил директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции министерства Максим Паршин в четверг в ходе форума малого и среднего предпринимательства "Взгляд в будущее" в Казани.

"Принята стратегия развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года. Принята правительством, представляет из себя консолидированный документ, с которым согласились все - предприниматели, органы власти, объединения, чиновники. Это хороший документ. Но мы сейчас стараемся "упаковать" его в виде приоритетного проекта", - сказал Паршин.

Глава департамента упомянул, что в России зарегистрировано 5,5 миллиона предпринимателей. По его мнению, это героические люди, которые работают, кормят себя и свои семьи, обеспечивают работой наемных работников, и сейчас главное - создать такие условия, чтобы они продолжали работать.

В приоритетном проекте "Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", который уже в ближайшее время будет представлен президенту РФ, как уточнил Паршин, выделены четыре главных принципа, необходимых для развития малого предпринимательства: не мешать, помогать, вовлекать, создавать возможности.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в начале июня утвердил стратегию развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года. Цель документа - развитие сферы малого и среднего предпринимательства как одного из факторов инновационного развития страны и улучшения отраслевой структуры экономики.

Результатом реализации стратегии должно стать увеличение доли малых и средних предприятий в валовом внутреннем продукте с 20% до 40%, оборота малых и средних предприятий - в 2,5 раза, производительности труда в секторе - в два раза, доли обрабатывающей промышленности в обороте сектора малого и среднего предпринимательства - до 20%, доли занятых в общей численности занятого населения - до 35%.