Рязанской области

МЭР планирует с 2017 г. ввести сервисный подход при работе с малым бизнесом

07.12.2016

Министерство экономического развития РФ планирует внедрить модель сервисного подхода при работе с собственниками малых и средних предприятий в регионах РФ с 2017 года. Об этом в рамках круглого стола по вопросам развития малого бизнеса в регионах заявил директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ Максим Паршин. 

«Сегодняшняя система по работе с предпринимателями из сектора малого и среднего бизнеса не работает. В каждом регионе бизнесмен получает разный набор услуг, а где-то вообще не получает, так как не знает об этом. Поэтому есть регионы-лидеры, а есть те, где вообще ничего не происходит», - сказал он. 

«С 2017 года мы будем внедрять модель по принципу сервисного подхода во всех российских регионах. Каждый предприниматель будет иметь право на получение базового набора услуг по развитию бизнеса, а именно, одинаковый набор услуг по развитию своего дела, туда будет входить обязательная базовая консультация, информационные услуги, господдержка», - подчеркнул Паршин. 

Также, по его словам, предприниматели будут получать услуги по принципу «единого окна» в специальных консультационных центрах для малого бизнеса, которые будут созданы на базе госбанков. В ближайшее время будут утверждены дорожные карты для российских регионов и программа деятельности корпорации по развитию малого и среднего бизнеса (МСП) на следующий год. 

«До 1 февраля будут распределены региональные субсидии, а также созданы центры по поддержке МСП для расширения их бизнеса и консультационных услуг. Будем стараться уходить от невозвратных форм поддержки, которые сейчас «оседают» во многих регионах. Руководство регионов будет мотивировано на развитие малого бизнеса на своей территории, когда на руках будет дорожная карта, ведь за нее нужно будет отчитаться», - пояснил директор департамента. 

Ранее, руководитель Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин сообщал, что первые дорожные карты будут созданы в 12 регионах Российской Федерации. По его словам, такое решение было принято по итогам анализа национального рейтинга состояния инвестиционного и бизнес-климата в субъектах РФ, где инвестиционный климат и деловая активность в различных российских регионах отличаются в несколько раз. 

 

Источник: http://www.finanz.ru