Рязанской области

Медведев: Россия и Китай создадут общую платформу для поддержки малого и среднего бизнеса

08.11.2016

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что РФ и КНР договорились о создании совместной платформы поддержки малого и среднего бизнеса.

«Если говорить об инвестиционных проектах, то сейчас в области нашего внимания находятся более 60 проектов, это имеются в виду крупные и сверхкрупные проекты, такие мега-проекты, включая „Силу Сибири“ и завод по сжижению газа на Ямале, строительство новых атомных энергоблоков, подготовку к запуску высокоскоростной магистрали», - сказал он.

«Но что важно, и о чем мы договорились с моим коллегой, - мы договорились о создании нового формата взаимодействия - совместной платформы для поддержки малого и среднего бизнеса», - добавил Медведев.

По итогам переговоров с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном в Петербурге Медведев не исключил возможности введения в будущем преференциального режима торговли РФ и Китая.

«Мы договорились предпринять целый ряд конкретных шагов, причем как в двустороннем формате, так и в рамках сближения наших интеграционных инициатив, имея в виду формат Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути», - уточнил Медведев по итогам встречи, сообщает ТАСС.

«В перспективе открываются и другие направления интеграции, включая возможности преференциального торгового режима, - продолжил он. - Но для этого нужно пройти свой путь, потому что здесь нужно договориться по целому ряду весьма чувствительных вопросов».
Кроме того, по словам главы правительства, он доволен уровнем экономического сотрудничества РФ с Китаем: «Если говорить о балансе торговли, сейчас ситуация выглядит сравнительно неплохо, несмотря на то, что в прошлом году произошел определенный провал. На текущий год товарооборот уже превысил $40 млрд».

Медведев также пообещал, что страны будут увеличивать в расчетах долю национальных валют.

Глава правительства Китая Ли Кэцян с 6 по 8 ноября находится с визитом в РФ по приглашению премьер-министра Дмитрия Медведева.

В понедельник, 7 ноября, в Санкт-Петербурге проходит 21-я регулярная встреча глав правительств России и Китая. Известно, что глава Госсовета КНР в эти дни встретится с президентом Владимиром Путиным. Об этом заявил на спецбрифинге помощник главы МИД Китая Ли Хуэйлай.

«Этот визит - один из самых важных обменов визитами на высоком уровне между Китаем и Россией. Он имеет большое значение для углубления наших двусторонних отношений и продвижения трансграничного сотрудничества», - отметил дипломат.