Рязанской области

Малому бизнесу упростят доступ к госзакупкам

27.01.2017

Осенью прошлого года с такой идеей выступил президент России и поручил Минэкономики, Росстандарту и «Корпорации МСП» подготовить соответствующие предложения.

Издание полагает, что инициатива связана с требованием, которое было введено в апреле 2016 года. Тогда госкорпорации обязали указывать при закупках требования к сертификации поставляемых товаров. Заказчики принуждают предпринимателей проходить специальную аккредитацию, чтобы попасть в созданный ими же перечень надежных поставщиков. Помимо этого, малый бизнес вынужден проходить дополнительную процедуру сертификации, которая у каждой компании своя.

Такая схема работы стала возможной из-за того, что в стране существуют 1,5 тысячи систем добровольной сертификации товаров и услуг. Они функционируют в различных отраслях (в торговле, производстве, в сфере ремонта оборудования) и регистрируются в уведомительном порядке.

Правительство рассматривает возможность расширить доступ малого бизнеса к сертификации, необходимой для закупок госкомпаний, с помощью многофункциональных центров и субсидирования затрат. Также чиновники обсуждают идею введения единых требований к системам добровольной сертификации и планируют утвердить уведомительный порядок их регистрации в реестре, который еще предстоит создать.

Издание напоминает, что сейчас госкомпании обязаны закупать напрямую у малого бизнеса 10% необходимых им товаров, со следующего года норма увеличивается до 15%. Издание приводит данные «Корпорации МСП», где уточняется, что в прошлом году госкорпорации закупили у малого бизнеса товаров на 900 млрд рублей, причем с учетом субподряда — на 1,5 млрд рублей.