Рязанской области

Крупные предприятия легкой промышленности отнесли к категории МСП

По инициативе чиновников депутаты готовы пересмотреть критерии отнесения предприятий легкой промышленности к среднему бизнесу. Если изменить действующие правила, количество пользователей государственных субсидий увеличится, а значит, программы поддержки станут более эффективными, полагают авторы инициативы.
 

Депутаты утвердили во втором чтении законопроект, в котором предлагается изменить критерии для отнесения предприятий легкой промышленности к среднему или крупному бизнесу. Сейчас к субъектам среднего предпринимательства относятся компании, в которых трудится до 250 человек и выручка при этом не превышает 2 млрд рублей. Если хотя бы один из этих показателей не соблюдается, то предприятие не может претендовать на статус среднего.
 

У большинства компаний, работающих в сфере легкой промышленности так и происходит: по объемам выручки они в установленные параметры укладываются, а что касается количества сотрудников, то их, практически всегда, больше в несколько раз. Из-за этого, говорят чиновники, предприятия легкой промышленности не могут пользоваться программами государственной поддержки. Для стимулирования этой отрасли к субъектам среднего предпринимательства будут относиться хозяйственные общества и партнёрства, которые осуществляют в качестве основного вида предпринимательскую деятельность, относящуюся к лёгкой промышленности (в рамках класса 13 «Производство текстильных изделий», класса 14 «Производство одежды», класса 15 «Производство кожи и изделий из кожи» раздела С «Обрабатывающие производства»), на которых среднесписочная численность работников превышает предельное значение для средних предприятий. При этом максимальное значение по размеру дохода обязательно должно соблюдаться. Одновременно будет уточнено, что деятельность организации будет признаваться основной при условии, что доля доходов от ее осуществления по итогам предыдущего календарного года составляет более 70% в общем объёме доходов юридического лица.
 

После того, как закон будет одобрен, компании, которые по новым правилам будут относиться к субъектам малого и среднего предпринимательства, должны обратиться в ФНС для передачи данных в реестр субъектов МСП. После этого они смогут рассчитывать на поддержку со стороны государства.