Рязанской области

Круглый стол на тему «Расширение доступа малых и средних предприятий к закупкам товаров и услуг»

13.09.2016

В рамках регионального Форума «Малый и средний бизнес: стратегия развития» состоялся круглый стол на тему «Расширение доступа малых и средних предприятий к закупкам товаров и услуг». В работе круглого стола приняла участие заместитель министра экономического развития и торговли Рязанской области Нина Соломонова, представители федеральной Корпорации по развитию МСП, минимущества Рязанской области, региональной антимонопольной службы. 

Открывая работу секции, Нина Соломонова отметила: «Закупки продукции для нужд органов госвласти, местного самоуправления и отдельных видов юридических лиц – это рынок с годовым объёмом свыше 25 триллионов рублей (по данным 2015 года – это 30% валового внутреннего продукта РФ), в рамках которого возможно динамичное развитие малых и средних предприятий. Сегодня квота на закупки у предпринимателей – 18%, но начиная с 2018 года, планируется постепенно её наращивать до 25%».

По данным регионального министерства имущественных и земельных отношений, которое проводит регулярный мониторинг участия представителей бизнеса в закупках, по итогам прошлого года доля закупок государственными заказчиками Рязанской области у предпринимателей составила 28 % от общего объема закупок, а сумма закупок превысила 

1,4 млрд. руб., а уже на конец августа 2016 года доля закупок выросла до 39 %, а сумма закупок составила практически такой же объем – 1,36 млрд. руб.

Представитель региональной антимонопольной службы рассказал присутствующим о преимуществах, установленных для субъектов малого и среднего предпринимательства, в соответствии с действующим законодательством, а также о способах и порядке обжалования неправомерных действий заказчиков, в случае если законные права и интересы предпринимателей нарушены.

По итогам круглого стола принята резолюция, которая предусматривает оказание методической помощи предпринимателям при осуществлении закупок, организацию образовательных семинаров и совещаний для представителей бизнеса