Рязанской области

Кремль предложил исключающие давление на бизнес поправки в законы

30.09.2016

Президент Владимир Путин в ближайшее время внесет в Госдуму поправки по ужесточению ответственности правоохранителей за незаконное преследование бизнеса. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Кремля. Вопрос обсуждался на заседании рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства под председательством Сергея Иванова.

«Предлагаемые изменения в законодательство позволят исключить возможность давления на бизнес с помощью механизма уголовного преследования... Ожидается, что в ближайшее время президент внесет подготовленный законопроект в Государственную думу», — сообщили в пресс-службе.

Ранее о разработанных поправках рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, их подготовили по поручениям Путина, которые тот сделал по итогам Петербургского экономического форума. Пресс-секретарь говорил, что, по мнению авторов поправок, они «окажут положительное влияние на состояние делового климата».

Согласно итогам заседания, поправки предполагается внести в статью 299 Уголовного кодекса Российской Федерации (привлечение заведомо невинного к уголовной ответственности). Максимальное наказание, предусмотренное первой частью, предлагается увеличить с пяти до семи лет. Повышенная ответственность, согласно второй части статьи, наступает в случае, если лицо незаконно обвинили в совершении тяжкого, особо тяжкого преступления, или деяния с ущербом более 1,5 млн руб.

Поправки в третью часть предусматривают наказание от пяти до десяти лет лишения свободы, если уголовное дело было возбуждено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности, либо из корыстной или иной личной заинтересованности, и привело к прекращению предпринимательской деятельности.

Также предлагается внести изменения в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Согласно поправкам, предварительное следствие по делам о преступлениях, предусмотренных статьей 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности), будет передаваться следователям Следственного комитета России. Сейчас их расследованием занимаются следователи органов внутренних дел.