Рязанской области

Компенсация стоимости коммунальных услуг считается доходом по УСН

Новое разъяснение Минфина, которое будет полезно для налогоплательщиков, пользующихся упрощенной системой налогообложения. По мнению чиновников, если предприниматель получает компенсацию стоимости коммунальных услуг, он должен учитывать ее как доход.

Что случилось?

Министерство финансов выпустило письмо, в котором напомнило, что пользователи упрощенной системы налогообложения должны учитывать доходы по нормам  статьи 248 Налогового кодекса РФ. При этом доходы, перечисленные в статье 251 НК РФ в учет не берутся. 
Компенсация коммунальных услуг, например, у арендодателя не входит в перечень доходов, не фиксируемых при определении налоговой базы. Поэтому их необходимо учитывать.

Почему это важно?

На налогоплательщиков возложена обязанность самостоятельно рассчитывать суммы налогов. Очередное разъяснение уполномоченного органа поможет предпринимателям избежать ошибок и споров, а также доначисления налогов и штрафных санкций. 

Что делать?

Если предприниматель на упрощённой системе налогообложения получает компенсацию за расходы на коммунальные услуги, он должен учитывать их в составе доходов. Это касается всех налогоплательщиков на УСН, независимо от выбранного объекта налогообложения.

Поскольку в разъяснении не упоминалось, на какие именно коммунальные услуги распространяется предложенный подход, можно предположить, что им надо пользоваться при получении компенсации стоимости и одной конкретной услуги, и нескольких.