Рязанской области

Когда ИП на ПСН переходить на онлайн-кассу

Информация для индивидуальных предпринимателей, занимающихся розничной торговлей табаком и применяющих патентную систему налогообложения. Чиновники объяснили, когда они должны начать пользоваться кассовыми аппаратами нового поколения.
 

Министерство финансов выпустило письмо, в котором рассказало, с какой даты ИП на ПСН, торгующие табачной продукцией в розницу, должны начать пользоваться онлайн-кассами. Чиновники напоминают, что закон разрешает им не устанавливать кассы в принципе, но при условии, что они выдают по требованию покупателей документ (товарный чек, квитанцию или другой), подтверждающий прием денежных средств. Это правило будет сохраняться до 1 июля 2018 года. После этой даты индивидуальным предпринимателям придется поставить новую кассу.
 

Торговля товарами и услугами с нарушением правил грозит штрафами. В течение 1 года с момента нарушения закона предпринимателя могут привлечь к ответственности по статье 14.5 КоАП РФ. Штрафы по ней начинаются от 1500 рублей.
 

По закону регистрация и перерегистрация ККТ, которая не соответствует новым требованиям, запрещена. Поэтому индивидуальным предпринимателям пора изучать рынок, предлагаемые модели, операторов данных, услугами которых придется пользоваться.