Рязанской области

Какие штрафы будут положены за неприменение ККТ нового образца с 1 июля 2017 года

27.03.2017 

Какие штрафы будут положены за неприменение ККТ нового образца с 1 июля 2017 годаВ письме от 31 января 2017 г. N ЕД-4-20/1602 ФНС рассказала о применении ККТ, в том числе без фискального накопителя, после 1 июля 2017 года.

Контрольно-кассовой техникой с указанной даты будут считаться электронные вычислительные машины, иные компьютерные устройства и их комплексы, обеспечивающие запись и хранение фискальных данных в фискальных накопителях, формирующие фискальные документы, обеспечивающие передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора и печать фискальных документов на бумажных носителях.

Если выявлена ККТ, не соответствующая требованиям законодательства, то она будет подлежать снятию налоговым органом с регистрационного учета в одностороннем порядке без заявления пользователя. ККТ, соответствующая "старым" требованиям, без фискального накопителя, в том числе снятая с регистрационного учета в одностороннем порядке налоговым органом, с указанной даты не сможет квалифицироваться в качестве ККТ. Федеральный закон N 54-ФЗ (в новой редакции) не предусматривает учет устройств, не отвечающих новым требованиям, после 1.07.2017.

Проведение расчетов за реализованные товары (работы, услуги) с использованием такого устройства влечет привлечение к административной ответственности по части 2 статьи 14.5 КоАП – как за неприменение ККТ. Штраф за такое деяние установлен в зависимости от суммы расчета, но не менее 10 тысяч рублей для должностных лиц и не менее 30 тысяч для юрлиц.

Требования, предъявляемые к ККТ, перечислены в статье 4 закона 54-ФЗ (в новой редакции). При этом согласно пункту 3 статьи 4 данного закона правительство РФ вправе устанавливать дополнительные технические требования к ККТ.

За применение ККТ, не соответствующей требованиям, указанным в статье 4 закона 54-ФЗ (в новой редакции), предусмотрена административная ответственность по части 4 статьи 14.5 КоАП. Состав данной статьи – применение ККТ, которая не соответствует установленным требованиям, либо применение ККТ с нарушением установленных порядка регистрации ККТ, порядка, сроков и условий ее перерегистрации, порядка и условий ее применения. Такое нарушение грозит наложением штрафа на должностных лиц 1,5 - 3 тысячи рублей; на юрлиц – предупреждением или наложением штрафа в размере от 5 - 10 тысяч рублей.