Рязанской области

Какие риски нужно учесть при выборе контрагента?

 Минфин России напомнил налогоплательщиках о рисках, с которыми они сталкиваются при выборе контрагентов. Чиновники считают, что организации должны учитывать совокупность негативных признаков, перечисленных в Общедоступных критериях, разработанных налоговой службой.

Что случилось?

Минфин РФ опубликовал письмо от 25.10.2017 N 03-02-07/1/69794, в котором уточнил, какие признаки должны проверять налогоплательщики при выборе контрагентов для совершения сделок. Чиновники подчеркивают, что органы ФНС России не всегда имеют возможность полного ответа на запросы об организациях и ИП, поскольку налоговая тайна не подлежит разглашению налоговыми органами, их должностными лицами, за исключением отдельных случаев, предусмотренных законом. Однако организации самостоятельно могут при выборе контрагентов учитывать совокупность негативных признаков, свидетельствующих о ведении финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском. Тем более, что необходимый для этого документ, который называется "Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков" уже утвержден приказом ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333.

Что налогоплательщик должен знать о своих контрагентах

Итак, при выборе контрагентов налогоплательщики должны обращать особое внимание на негативные признаки, перечисленных в пункте 12 общедоступных критериев самостоятельной оценки. В числе этих признаков чиновники особо выделили:

  • отсутствие информации о государственной регистрации контрагента в ЕГРЮЛ;
  • отсутствие документального подтверждения полномочий представителя контрагента, копий документа, удостоверяющего его личность;
  • отсутствие информации о фактическом местонахождении контрагента, а также о местонахождении его складских, и (или) производственных, и (или) торговых площадей.

Минфин предостерегает, что наличие подобных признаков говорит о высокой степени риска квалификации органами ФНС такого партнера по бизнесу как проблемного, а сделок, совершенных с ним, как сомнительных.

Для дополнительных, более тщательных проверок специалисты Минфина рекомендуют использовать специальные сервисы, размещенные на официальном сайте ФНС России. Особенно нужно быть осторожными, если отсутствуют личные контакты с руководством и должностными лицами предполагаемого контрагента, а также нет документальных подтверждений полномочий директора и представителя организации-партнера. Должная осмотрительность, которую требует проявлять Налоговый кодекс, избавит налогоплательщиков от доначислений налогов и штрафов за получение необоснованной налоговой выгоды.