Рязанской области

Какие документы отчетности вскоре предстоит сдать производителям и импортерам товаров

21.02.2017 

В письме от 26 января 2017 г. N АС-10-02-36/1417 Росприроднадзор указал, что в отношении готовых товаров и упаковки производителям, импортерам необходимо представлять:

 • декларацию о количестве выпущенных в обращение на территории РФ за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки таких товаров, подлежащих утилизации после утраты потребительских свойств;

 • отчетность о выполнении нормативов утилизации.

Декларация и отчетность представляется ежегодно, до 1 апреля года, следующего за отчетным периодом.

Росприроднадзор на своем сайте на безвозмездной основе обеспечивает доступ производителей и импортеров товаров к электронным сервисам (в том числе к системе учета отходов) для составления и представления отчетности и декларации.

Отчетность и декларации надо сдавать в форме электронных документов, подписанных простой электронной подписью, посредством информационно-телекоммуникационных сетей. При представлении отчетности и деклараций в электронной форме дополнительное их представление на бумажном носителе не требуется.

Производители, импортеры товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров, уплачивают экологический сбор.

Росприроднадзор разработал рекомендуемые формы актов утилизации (письмо от 15.12.2016 N АС-10-01-36/25460) для обеспечения исполнения производителями, импортерами товаров и их ассоциациями обязанности по предоставлению отчетности.

Расчет суммы экологического сбора представляется плательщиками в территориальные органы Росприроднадзора посредством телекоммуникационных сетей в форме электронных документов, подписанных простой электронной подписью.

В настоящее время в целях приема декларации, отчетности и расчетов в постоянную эксплуатацию вводится единая государственная информационная система учета отходов от использования товаров (ЕГИС ОУИТ).

Ведомство изложило также ряд других нюансов в отношении представления перечисленных документов.