Рязанской области

Как ИП, применяющему общий режим, посчитать доход в целях расчета взноса в ПФ "за себя"

02.09.2016

В письме от 06.06.16 № 03-11-11/32724 Минфин напомнил, что для ИП, уплачивающих НДФЛ, налоговая база определяется как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 НК.

Однако размер взносов на обязательное пенсионное страхование для ИП исчисляется исходя из его дохода и не увязываются с определением налоговой базы.

Поэтому в целях определения размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию за соответствующий расчетный период для ИП, уплачивающих НДФЛ, налоговые вычеты, предусмотренные главой 23 НК, не учитываются. То же самое говорил и Минтруд.

Сведения о доходах налогоплательщиков и данные о выявленных в рамках мероприятий налогового контроля фактах налоговых нарушений передаются налоговыми органами в органы ПФ и являются основанием для направления требования об уплате недоимки по взносам, пеней и штрафов (если уплаченные суммы взносов не соответствуют исчисленным исходя из полученных ПФ сведений).