Рязанской области

«Ъ»: кабмин планирует вернуть малому бизнесу льготную ставку страховых взносов

Минэкономразвития и Минфин собираются вернуть неторговому малому бизнесу льготную ставку страховых взносов, которая была утрачена из-за внедрения нового классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2). Об этом пишет «Коммерсантъ».

«Речь идет о пониженной до 20% ставке страховых взносов в Пенсионный фонд, установленной для части малого бизнеса, работающего на упрощенной системе налогообложения», — поясняет издание.

Уточняется, что право на льготу получили лишь организации и индивидуальные предприниматели, занятые определенными видами деятельности: производство продуктов, текстильное и швейное производство, строительство, транспорт и связь.

Однако, со вступлением с текущего года в силу нового Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2) в применении этой нормы возникли трудности. Они произошли из-за несоответствия имеющих право на льготы видов деятельности из НК новым кодам ОКВЭД2. Вследствие чего, виды деятельности, которые названы в кодексе, нуждаются в приведении в соответствие новым кодам классификатора.