Рязанской области

ИП вправе требовать проценты за незаконно доначисленные налоги

Если ИП добровольно уплатил доначисленные суммы налогов или сборов, а затем суд признал решение налоговых органов о доначислении незаконным, то он имеет право вернуть не только переплаченную сумму, но и получить проценты по ней.

Что случилось?

Суды трех инстанций подтвердили, что если налогоплательщик-ИП добровольно уплатил доначисленные налоговыми органами налоги, а затем суд признал решение налоговиков недействительным, то он должен получить и излишне уплаченную сумму, и проценты. Как уточняется в постановлении арбитражного суда кассационной инстанции, добровольная уплата налогоплательщиком доначисленных налогов носит характер принудительного взыскания задолженности. В связи с этим на основании НК РФ налогоплательщик имеет право на получение процентов, рассчитываемый и уплачиваемых в порядке, предусмотренном п. 5 ст. 79 НК РФ.

Проценты на сумму излишне взысканного налога должны начисляться со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата. Процентная ставка принимается равной действовавшей в эти дни ставке рефинансирования ЦБ РФ.

Почему это важно?

Как подчеркивает кассационная инстанция, налогоплательщик, самостоятельно исполнивший решения налоговых органов, «не может быть поставлен в условия, худшие, нежели тот, решения налоговых органов в отношении которого исполнялись принудительно». Поэтому если решение о доначислении налогов или сборов было признано недействительным, то ИП вправе требовать и проценты за незаконное удержание своих средств.