Рязанской области

ИП, совмещающий УСН и ПСН, выполнил работы вне территории своего патента: как быть

В письме от 11.05.17 № 03-11-12/28550 Минфин указал, что ИП, занятые в сфере оказания услуг по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ, вправе применять ПСН.

ИП вправе получить несколько патентов.

В форме патента на право применения ПСН N 26.5-П предусмотрено заполнение налоговым органом территории действия патента (наименование муниципального района, городского округа, города федерального значения или субъекта РФ).

При этом в приложении N 1 к патенту указывается адрес по каждому месту деятельности: почтовый индекс, субъект РФ, населенный пункт (село, поселок и тому подобное), улица (проспект, переулок и тому подобное), номер дома (владения), номер корпуса (строения), номер квартиры (офиса).

Таким образом, патент на деятельность в сфере производства монтажных, электромонтажных, сантехнических и сварочных работ действует только в отношении мест ведения деятельности, указанных в патенте.

Если ИП, совмещающий УСН и ПСН, оказал услуги на территории муниципального образования, не входящего в полученный патент, то он вправе в отношении доходов от оказания таких услуг применять УСН.