Рязанской области

ИП, реализующих пиво без онлайн-касс, не будут штрафовать еще год

Информация из Госдумы, которую индивидуальные предприниматели ждали давно. Депутаты предоставили пользователям льготных систем налогообложения, реализующим пиво, сидр, медовуху и пуаре, отсрочку для перехода на онлайн-кассы. Новый срок установки умных касс – 1 июля 2018 года.

Что случилось?

Депутаты Госдумы утвердили в окончательном чтении законопроект, содержащий многочисленные поправки к учету производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Помимо прочего народные избранники уточнили, что порядок применения контрольно-кассовой техники при торговле алкоголем регулируются нормами соответствующего законодательства, то есть Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ. Таким образом, Госдума разрешила ИП на ЕНВД и ПСН, которые продают пиво, пивные напитки, пуаре, сидр и медовуху, переходить на онлайн-кассы вместе с остальными предпринимателями-продавцами.

Почему это важно?

Важность одобренной поправки оценить сложно. С одной стороны, предпринимателям станет немного проще, потому что есть еще год для покупки и установки касс нового поколения. С другой стороны, законом 54-ФЗ установлено, что кассы старого образца уже не регистрируются. А главное – для продавцов слабоалкогольных напитков требование о внедрении онлайн-касс заработало еще в марте, и за эти несколько месяцев практически все перешли на новые правила работы, боясь штрафов.

Что делать?

Если ИП на ЕНВД или ПСН еще не купил или не переоборудовал свою кассовую технику, он может подождать еще год и постепенно готовиться к новым требованиям. Наказывать за отсутствие данных о реализованных операциях в онлайн-режиме налоговики не смогут до 1 июля 2018 года.