Рязанской области

ИП не закроют, если не существует документального подтверждения сдачи сведений в ПФ

13.02.2017

В письме от 12.01.2017 № 03-12-13/602 Минфин указал, что для снятия ИП с регистрации необходим документ, подтверждающий представление в территориальный орган ПФ сведений в соответствии с подпунктами 1 - 8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и в соответствии с частью 4 статьи 9 закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

Это сведения, указываемые в общей части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, ежегодный отчет о застрахованных работающих у ИП лицах, реестры застрахованных лиц.

Если упомянутый документ не представлен заявителем, то содержащиеся в нем сведения предоставляются по межведомственному запросу.

Отказ в госрегистрации допускается в случае наличия сведений о невыполнении требований, предусмотренных подпунктом «в» пункта 1 статьи 22.3 федерального закона о госрегистрации № 129-ФЗ. Этим пунктом как раз установлена необходимость предъявления упомянутого документа.