Рязанской области

ИП на спецрежимах могут пользоваться иным типом ККТ

Важная информация для индивидуальных предпринимателей, которые в силу закона должны пользоваться контрольно-кассовой техникой. Налоговики разрешили им устанавливать ККТ, срок действия ключа фискального признака которых составляет 13 месяцев. В ФНС признают, что это является нарушением закона, но и отсутствие кассовых аппаратов тоже противоправно.

ФНС выпустила разъяснение, из которого следует, что индивидуальных предпринимателей и организации, которые применяют льготные режимы налогообложения, не будут штрафовать за то, что они пользуются ККТ, срок действия ключа фискального признака которых составляет 13 месяцев. Налоговики признают, что других моделей на рынке сейчас нет, поэтому предприниматели просто не могут купить и поставить те кассы, которые требуются по закону.

Согласно абзацу 1 п. 6 статьи 4.1 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ, в определенных случаях предприниматели должны пользоваться фискальным накопителем на 36 месяцев. Это требование распространяется на ИП и организации, которые:

✔ оказывают услуги;

✔ пользуются упрощенной системой налогообложения;

✔ являются плательщиками единого сельскохозяйственного налога;

✔ платят единый налог на вмененный доход;

✔ применяют патентную систему налогообложения.

Но если у спецрежимника будет стоять кассовый аппарат на 13 месяцев, его не оштрафуют до тех пор, пока не закончит срок действия фискального ключа, заверили налоговики. При этом они напомнили, что за использование иных видов ККТ в п. 4 статьи 14.5 КоАП РФ предусмотрены штрафы в размере от 1,5 до 10 тысяч рублей.