Рязанской области

ИП может не платить налог за общее имущество

Минфин разъяснил предпринимателям, которые распоряжаются имуществом, находящимся в совместной собственности с супругами, в своей коммерческой деятельности, как можно не платить налог на имущество физических лиц. Одно из условий - применение упрощенной системы налогообложения.

Минфин России опубликовал письмо № 03-11-11/39935 от 26.06.2017, в котором разъяснил в каких случаях индивидуальный предприниматель на УСН может быть освобожден от налога на общее имущество супругов. Чиновники напомнили о нормах статьи 35 Семейного кодекса РФ, в соответствии с которыми владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по их обоюдному согласию. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Как же происходит в этом случае налогообложение, если один из супругов является ИП?

Чиновники отметили, что по нормам статьи 235 Гражданского кодекса РФ распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом. Это аналогично положениям Семейного кодекса. При этом право собственности (в том числе, право общей собственности) возникает с момента его государственной регистрации и удостоверяется выпиской из ЕГРН, в которой указывается вид возникшего права собственности. Все физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения, в силу статьи 400 Налогового кодекса РФ, признаются налогоплательщиками налога на имущество физических лиц.

Для того, чтобы налогоплательщиками являлись оба супруга, им необходимо зарегистрировать право общей совместной собственности. Налоговые органы самостоятельно исчисляют физлицам сумму налога на имущество на основании сведений, представленных органами, осуществляющими государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. Чиновники отмечают, что правом на освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности, переведенной на УСН, может воспользоваться супруг, осуществляющий предпринимательскую деятельность в принадлежащем ему на праве собственности недвижимом имуществе. В том числе, таком, которое находится в совместной собственности.