Рязанской области

Интернет-магазин не может применять патентную систему налогообложения

Минфин опубликовал свою позицию относительно того, может ли индивидуальный предприниматель, у которого есть интернет-магазин, применять в отношении него патентную систему налогообложения. Чиновники считают, что это не предусмотрено налоговым законодательством.

Что случилось?

Минфин России опубликовал письмо № 03-11-12/24582 от 24.04.2017 года, в котором ответил на вопрос ИП, который осуществляет торговлю через магазин, размещая при этом информацию об ассортименте в интернете, и хочет знать может ли он применять ПСН? Чиновники решили, что в этой ситуации применение патентной системы допустимо, а вот при отсутствии магазина в офлайне применять ПСН нельзя.

Нормы Налогового кодекса РФ

Чиновники напомнили ИП, что по нормам статьи 346.43 Налогового кодекса РФ патентная система налогообложения применяется в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту, а также через объекты нестационарной торговой сети. По нормам этой статьи к розничной торговле не относится:

● реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети;

● торговля через телемагазины;

● торговля через телефонную связь;

● торговля через компьютерные сети.

В связи с этим, те ИП, которые осуществляют реализацию товаров через магазины с одновременным размещением информации об ассортименте товаров в интернете, могут применять патентную систему налогообложения. Однако, интернет-магазины, не имеющие офлайновых торговых точек, не имеют права переходить на ПСН. При этом в магазине около 40 тысяч интернет-магазинов, большинство из которых организовали именно индивидуальные предприниматели. Невозможность применения ими патента связана в первую очередь с невозможностью определить точное место деятельности. Ведь налог на ПСН платится в бюджет по месту расположения торгового объекта.