Рязанской области

Имущественная поддержка малого и среднего предпринимательства

31.01.2017 

Состоялось совещание, организованное федеральной Корпорацией развития малого и среднего предпринимательства с регионами РФ по вопросу имущественной поддержки МСП. Это одна из самых актуальных тем для бизнеса, особенно для малых предприятий. 

В Рязанской области в 2016 году была проведена большая работа по утверждению новых перечней муниципального имущества и дополнению объектами движимого и недвижимого имущества регионального и федерального перечней.

В настоящее время в Рязанской области утверждено 60 перечней государственного и муниципального имущества, предлагаемого для передачи субъектами малого и среднего предпринимательства, которые включают  305 объекта недвижимого и движимого имущества. Перечни утверждены во всех городских округах и муниципальных районах Рязанской области, а также в 30 городских и (или) сельских поселениях. Общее количество объектов в 2016 году увеличилось на   27,1 %.

Росимуществом утверждён перечень федерального имущества для предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства. В данный перечень вошли 38 объектов федеральной собственности, расположенных на территории нашего региона. 

По количеству включенных в перечень объектов федерального имущества Рязанская область занимает одно из лидирующих мест в Российской Федерации. 

Кроме того, предусмотрены льготные ставки аренды в отношении экономически значимых видов деятельности, таких как производство, предоставление бытовых услуг, торговля собственной продукцией, общественное питание; внесены изменения по увеличению срока рассрочки оплаты приобретаемого имущества с 5 до 7 лет для производственников и с 3 до 5 лет для иных видов деятельности. В соответствии с Федеральным законом № 159-ФЗ все предприниматели, арендовавшие областное имущество, выкупили его (10 договоров), а в муниципальных образованиях региона правом выкупа воспользовались 50% бизнесменов.