Рязанской области

Глава правительства потребовал обновить идеологию контроля и надзора в РФ

23.12.2016

Идеологию контроля и надзора в России надо обновить, а также «разобрать завалы» избыточных, устаревших и дублирующих обязательных требований, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании Президиума президентского совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, сообщила пресс-служба кабмина РФ.

Заседание было посвящено паспорту приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». «По сути, мы должны обновить идеологию работы всей системы контроля и надзора в нашем государстве, чтобы одновременно от сокращения рисков для жизни и здоровья людей перейти к современной модели контроля, которую принято называть партнерской, сервисной», - подчеркнул глава правительства.

По словам Медведева, одним из показателей станет не количество проверок, а развитие бизнеса. Он отметил, что в рамках реформы планируется внедрение рискориентированного подхода, чтобы не было вопросов, почему объекты проверяют слишком часто или плохо, а внимание инспекторов будет сосредоточено на тех объектах, которые относятся к чрезвычайному, высокому и значительному риску.

«Запланированная работа по системному пересмотру обязательных требований - задача сложная. Массив требований очень большой. Но нужно разбирать завалы по отдельным секторам и видам деятельности, менять правила принятия новых требований, включая необходимость отмены самых разных требований, существующих при введении нового требования», - добавил премьер.

Программа партии «Единая Россия» закрепляет приоритет свободного развития предпринимательства. В документе указано, что необходимо комплексно пересмотреть систему государственного и муниципального контроля и надзора. Одна из мер, предлагаемых «Единой Россией», - разработка и внедрение новой системы государственного регулирования предпринимательской деятельности, основанной на риск-ориентированном подходе. Это позволит значительно снизить интенсивность контроля для подавляющего большинства предпринимателей.

 

Источник: ТПП-Информ