Рязанской области

ФНС предупредила о телефонных мошенниках

Что случилось?

ФНС опубликовала очередное информационное сообщение о новом виде мошенничества. Налогоплательщикам звонят с автоответчиков и предупреждают о наличии задолженностей по долгам или несдаче декларации. Злоумышленники предупреждают, что в случае отказа исполнять обязанности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах, лицам грозят значительные штрафы. После того, как налогоплательщики перезванивали на указанный номер, с их телефонных счетов списывались деньги.

Больше всего звонков от мошенников было зарегистрировано в Санкт-Петербурге, Татарстане и Новосибирске.

Федеральная налоговая служба подчеркивает, что никогда не пользуется автоответчиками, чтобы донести до плательщиков информацию о наличии долгов, нарушении сроков сдачи отчетности или иные важные сведения. Все информирование происходит через официальный сайт ведомства и в операционных залах.

Что делать?

Если по телефону вам сообщили о наличии задолженности или несдаче отчета, не надо перезванить по неизвестному номеру. ФНС рекомендует в таком случае обращаться в Контакт-центр по номеру 8-800-222-22-22 (номер общий для всех регионов). О наличии долгов можно узнать также через личный кабинет налогоплательщика.

Почему это важно?

Злоумышленники часто маскируются под государственные органы, выманивая деньги и персональные данные. Если вы стали их жертвой, найти виновных и возместить ущерб, скорее всего, не удастся. Поэтому ФНС и другие органы власти регулярно рассылают информационные сообщения-памятки, как не быть обманутым.